Сторителлинг

Сторителлинг

Обучение через сторителлинг

Сторителлинг – это рассказывание историй, которое позволяет более образно, в эффектной запоминающейся манере донести важные сообщения. В образовании сторителлинг тоже используется для самых разных целей. Он может быть внедрен в программу как ее элемент, а может целиком пронизывать структуру.

Сторителлинг используется в образовании для достижения следующих целей:

  1. Привлечение внимания учащихся и создание эмоциональной привязанности к учебному материалу.
  2. Содействие запоминанию информации и повышение усвоения знаний.
  3. Стимулирование креативного мышления и развитие воображения.
  4. Развитие навыков рассказывания и слушания.
  5. Формирование ценностей.
  6. Создание связей между учебным материалом и реальной жизнью через примеры из историй.
  7. Повышение мотивации и интереса к обучению через интересные и увлекательные рассказы.

В Академии La Berёzka сторителлинг – это основа обучающего процесса. Специально для воспитанников детского сада были разработаны учебные пособия. Для каждого года есть своя «сквозная» тема, которая помогает ребятам осваиваться в разных предметных областях: от уроков по искусству до науки. И всё на английском языке.

Основой для программы были выбраны Early Years Foundation Stage и Key Stage One, национальные британские программы. Они описывают, что дети должны уметь и знать по достижению того или иного возраста. Опираясь на эти программы нее, методисты создали пособия для возрастов Pre-Nursery (2,5 года), Reception (3,5-5 лет), Year One (5-6 лет) и Year Two (6-7 лет).

Каждая книга-пособие рассказывает историю для каждого возраста, а также предлагает задания, которые делают книжки красивыми и удобными учебными тетрадями.

Дети пользуются этими пособиями весь год на разных предметах. Через историю ребята знакомятся с английской лексикой, узнают цвета и предметы, интересные факты, историю. Книжки нарисованы художником-иллюстратором специально для детского сада «Академия La Berёzka», поэтому они еще и очень красивые! Эти истории учат и воспитывают.

Каждому – сказка по возрасту

Для самых маленьких тема учебного пособия – «Три медведя». Это понятная и интересная история для детей от 2,5 лет, через которую ребята узнают в семье медведей свою собственную, знакомятся со словами по этой теме, а также по темам «животные», «распорядок дня», «предметы обихода». Они учатся считать, различать большое и маленькое («медведь большой, а белочка – маленькая»), развивают моторику, выполняя задания.

Следующая тетрадь, для ребят постарше, знакомит с историей «Джеймс и гигантский персик» Роальда Даля. Герой книжки – мальчик 4 лет, и малышам легко ассоциировать себя с этим ребёнком, с его интересами, переживаниями. В этом возрасте дети познают мир за пределами своей семьи, знакомятся с более дальними родственниками, понимают, как люди зарабатывают в нём себе на жизнь, какие профессии существуют и т.д. История про Джеймса с одной стороны сказочная, а с другой – реалистичная, интересная и полезная. Дети расширяют своё знание и словарный запас по таким темам, как «насекомые», «овощи и фрукты», «деньги и счёт», «профессии». И всё это через увлекательную историю.

Для более старших ребят тетрадь посвящена Петру Чайковскому и Одет, творчеству композитора, его путешествиям. Эта история тоже проходит красной линией через самые разные уроки и внеклассные занятия. Книга повествует о жизни Чайковского в Москве, его поездке в Лондон. Через историю книги дети узнают, что в Москве есть Красная площадь, Большой театр, Храм Василия Блаженного и другие достопримечательности, которые в ходе экскурсий они увидят своими глазами.

Для самых старших ребят 6-7 лет в детском саду «Академия La Berёzka» книга-учебное пособие называется Chitty Chitty Bang Bang. По мере взросления детей лексика, грамматические конструкции, истории усложняются. Эта книга готовит ребят к школе. Дети уже самостоятельно читают, делают письменные задания, решают математические задачи.

Это обучение через сторителлинг, которое помогает полностью вовлечь детей в обучающий процесс, благодаря чему он становится более эффективным и веселым. Учащиеся детского сада – это малыши с огромной восприимчивостью, готовностью обогащать личный опыт, ценности, способы понимания. Язык, который они изучают в классе, – это инструмент формулирования своих мыслей и чувств. Истории – не просто способ обмена информацией, это средство установления контактов и связи с другими людьми.

Всё на сайте – для вас, cookies – для нас. Собираем их, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Ограничить или настроить можно в браузере.
Подробнее