Образование

Образование

В современном мире, на фоне виртуальных развлечений и постоянного потока информации, стало сложнее вызвать у детей истинное влечение к чтению. Многие родители, воспитатели и учителя бьются над вопросами: как привить любовь к книгам и какие методы эффективны, особенно в век цифровых технологий.

На пути к этому существует множество препятствий и гаджеты – не единственный. Мешает также отсутствие времени и внимания, ведь современные дети гораздо больше, чем раньше, загружены развивающими занятиями даже в дошкольном возрасте. Кроме того, современные условия заставляют искать новые подходы к обучению чтению. Некоторые методы могут быть скучными и формальными, что отталкивает детей от процесса учения.

Прививать любовь к чтению можно с самых ранних лет. Исследования показывают, что начиная с младенчества, когда родители читают детям вслух, формируется положительное отношение к книгам. Однако активное внимание к развитию интереса к чтению следует проявлять с момента постепенного формирования у детей речи. Вот что можно сделать:

  1. Чтение вместе. Общение во время чтения – отличный способ создать положительный опыт. Читайте с детьми вслух, стараясь придавать тексту эмоциональный оттенок.
  2. Разнообразие жанров и тем. Предлагайте разнообразные книги различных жанров и тематик. Это позволяет ребёнку самостоятельно выбирать и находить интересные для него произведения.
  3. Создание уютного читательского уголка. Обустройте уютное место для чтения с мягкими подушками и яркими книгами. Важно, чтобы место ассоциировалось с приятным времяпрепровождением.
  4. Интерактивные книги. Используйте интерактивные книги с элементами звуковых эффектов и подвижными деталями. Это делает процесс чтения более увлекательным.
  5. Поддержка собственным примером. Важно, чтобы взрослые были примером. Если ребёнок видит, что взрослые тоже читают, это стимулирует его собственный интерес.
  6. Чтение в игровой форме. Используйте игры, которые связаны с сюжетами книг. Это позволяет детям вживаться в происходящее и создаёт положительные ассоциации с чтением.
Caption Art Atelier
Caption Art Atelier

В детском саду и школе Академии La Berёzka мы убеждены, что чтение остается ключевым элементом развития детей, несмотря на наличие других источников информации и впечатлений. Поэтому в La Berёzka собрана отличная библиотека детских книг на английском и русском языках.

Одна из серий книг, которые там представлены, – Little People Big Dreams, созданные писательницей Марии Изабель Санчес Вегара. Книги серии рассказывают о жизни реальных людей: учёных, политиков, музыкантов, художников, спортсменах. Это как герои прошлых лет, так и наши современники: атлет Усэйн Болт, принц Чарльз, певица Тейлор Свифт и многие другие.

Автор уверена, что дети любят читать реальные истории о переживаниях, жизнях и путешествиях других детей. Это дает им силы и смелость верить в себя и мечтать по-крупному. Похоже, что дети с ней согласны. По всему миру продано более 9 миллионов копий, серия продолжает расти и расширяться, знакомя детей по всему миру с разнообразными творческими личностями, учеными, политиками и многими другими!

Вот лишь несколько причин, по которым мы в Академии La Berёzka относимся к чтению серьёзно.

  1. Чтение способствует развитию словарного запаса, грамотности и языкового разнообразия. Дети, которые читают регулярно, обычно обладают лучшими навыками общения и письма.
  2. Книги часто предлагают детям сложные сюжеты и персонажей, что способствует развитию критического мышления, аналитических способностей и способности понимать разные точки зрения.
  3. Чтение различных жанров и историй расширяет воображение и способствует развитию творческого мышления. Дети могут видеть мир через глаза различных персонажей и открывать для себя новые идеи.
  4. 4. Книги часто затрагивают эмоциональные и социальные аспекты жизни, помогая детям понимать и управлять своими эмоциями, развивать социальные навыки и строить эмпатию.

В детском саду Академия La Berёzka есть особая традиция, посвященная чтению – DEAR Time (Drop Everything And Read – Всё бросай и читай!) Это дневное время, когда ребята собираются в библиотеке или классе и полчаса посвящают чтению на русском и английском языках. Старшие – читают сами, младшим читают педагоги. После этого обязательно следует обсуждение, чтобы понять мотивы героев, сделать выводы из прочитанного и расширить словарный запас малышей.

Ещё 30 минут в рамках DEAR Time отдаётся созданию драматических представлений – маленьким сценкам на основе прочитанного материала. На их основе создаются и настоящие перформансы, которые ребята показывают родителям.

Прививание любви к чтению – это процесс, который требует внимания и терпения. Родители и педагоги могут сделать много, чтобы заинтересовать ребят чтением. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и методы, которые подходят одному, не обязательно будут эффективными для другого. Важно искать индивидуальные подходы и создавать атмосферу, в которой чтение становится неотъемлемой и приятной частью жизни.

Всё на сайте – для вас, cookies – для нас. Собираем их, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Ограничить или настроить можно в браузере.
Подробнее