Савва Мамонтов
La Berёzka вдохновлена наследием Саввы Ивановича Мамонтова, крупного промышленника и мецената, жившего в конце XIX – начале XX века. Савва Мамонтов пробовал себя в искусстве сам, но гораздо больше прославился тем, что поддерживал своими культурными инициативами других. Расскажем, чем знаменит Савва Мамонтов и как его деятельность вдохновляет педагогов детского сада «Академия La Berёzka».
Мамонтов Савва Иванович родился в октябре 1841 года в Ялуторовске Тобольской губернии. Он был четвертым сыном купца Ивана Федоровича Мамонтова и Марии Тихоновны, урожденной Лахтиной. Он состоял в родстве со многими известными купеческими семьями России: Алексеевыми, Сапожниковыми, Третьяковыми, Якунчиковыми и т.д. Детство Савва провел в различных российских городах, куда по долгу своего торгового дела отправлялся его отец, известный и состоятельный предприниматель Иван Мамонтов.
В те годы было принято давать детям купцов домашнее образование, но Иван Мамонтов придерживался другого мнения, поэтому школьное образование Савва получил в городского гимназии, а высшее – в Институте корпуса гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Именно в Савве Иван Мамонтов видел приемника своего железнодорожного дела, которому в те времена уделяли большое внимание.
Иван Мамонтов стремился расширить кругозор детей, побуждал их интересоваться литературой, искусством, музыкой. Возможно, это стало основой для того почитания творчества и искусства, которое потом Савва Мамонтов пронес через всю жизнь.
Предпринимательская и меценатская деятельность Саввы Мамонтова
Любовь к прекрасному вновь вспыхнула в Савве Мамонтове, когда он поехал в Милан, чтобы поправить здоровье. Тут он попробовал себя в опере – у него обнаружился неплохой голос, стал брать уроки. Ему даже хотели дать роль в одном из театров, но выступить на большой сцене так и не удалось. Из Москвы он получил телеграмму о родственнице, находящейся при смерти, и срочно вернулся в Россию.
Дома отец выделил ему определенную сумму, чтобы он смог заниматься своим делом, и Савва арендовал здание на Ильинке, в котором открыл торговлю итальянским шелком. Но главным его делом стала реализация Северного железнодорожного проекта.
Его предприятие строило дорогу Ярославль-Архангельск, а также Донецкую каменноугольную железную дорогу. В 1894 году по приглашению министра С.Ю. Витте принял участие в экспедиции вокруг Кольского полуострова, результатом которой явилось получение концессии на продление железной дороги от Вологды до Архангельска.
Параллельно Савва Мамонтов продолжал и свое погружение в мир искусства. В своем имении Абрамцево он организовал настоящую художественную коммуну. В его усадьбе подолгу работали такие художники как Валентин Серов, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Михаил Врубель и многие другие. Для них здесь были организованы все условия.
Мамонтова сравнивали с Лоренцо Медичи, известным средневековым флорентийским покровителем искусств. Действительно, аналогии справедливые. Мало какая биография представителя искусства конца 19-го века обходится без упоминания Саввы Ивановича. Виктор Васнецов писал: «В нем была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других».
Но это было не всё. Савва Мамонтов финансировал другие инициативы. На свои деньги он основал Московскую частную русскую оперу, поддерживал строительство в Москве Музея изящных искусств, финансировал журнал «Мир искусства». Он собрал уникальную коллекцию произведений русских художников, в которую вошли, например, такие произведения, как известнейшая «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Портрет Сайгина» Николая Репина, «Вид Днепра» Васнецова.
Жизнь Мамонтова не стала лёгкой прогулкой. В 1899 году он разорился и оказался в тюрьме. Но даже там не оставил любимого творческого дела, в котором пробовал силы сам – скульптуру.
Чем Мамонтов вдохновил основателей Академии La Berёzka
Савва Мамонтов был смелым новатором, который ценил творчество и художественную свободу. Приверженность Мамонтова искусству и его решающая роль в развитии карьеры многих русских художников, музыкантов и писателей делают его одним из важнейших людей в русском культурном ренессансе.
Его страсть к инновациям вдохновляет и нас на развитие творческого мышления у воспитанников детского сада «Академия La Berёzka» и формирует нашу образовательную философию.
Мамонтов, известный как своим культурным вкладом, так и предпринимательским успехом, олицетворяет модель баланса между коммерческим успехом и социально-культурной ответственностью. Эта двойственность лежит в основе нашей образовательной философии, направленной на подготовку учеников к тому, чтобы они стали сознательными лидерами и новаторами. Мы убеждены, что образование должно сочетать в себе знания и эмоциональный интеллект.
Его жизнь – символ творчества, культурной восприимчивости и социальной ответственности, мы приняли эти символы в качестве основы нашей образовательной миссии. Как и Савва Мамонтов, мы с огромным восхищением относимся к проявлению творчества в самых разных проявлениях: в искусстве, образовании, науке, бизнесе. Это основополагающий фактор развития личности и должно быть одной из основ образования.
Мы в Академии La Berёzka стремимся к международному признанию образовательных достижений и продемонстрировать, что монополия на качественное образование не принадлежит исключительно западным учреждениям. Мы гордимся нашими русскими корнями, оставаясь при этом открытыми для других культур.